Из истории станицы (часть четвертая)

XIX век в истории станицы Вешенской

В начале XIX века станица Вешенская по количеству населения занимала второе место в области, после окружной станицы Нижне-Чирской. Вешки занимали первое место по числу хуторов в Усть-Медведицком округе.

По данным В.Н.Королева, в Вешенской в 1867 году проживало 715 человек: 345 мужчин и 370 женщин. А сам Вешенский юрт в начале XIX столетия насчитывал 5600 человек, в начале 1830-х годов – 9500 человек. В 1860-х годах – 20 000 человек, в 1873 году – 23000 человек. Население в станице было многонациональным, а семьи многочисленными. В среднем на 1 двор приходилось в самих Вешках 5 человек, по хуторам - 7 человек.

Эти данные свидетельствуют о росте станицы и распределении ее населения на хутора, что способствовало дальнейшему развитию земледелия. И все же бывали неурожайные годы, когда населению станицы и ее хуторов не хватало хлеба. П.Лосев приводит такие данные:

«В Вешенской отмечаются такие годы, как 1848, 1855, 1883, когда не возвращались семена, и беднота голодала. Так, в 1883 году четверть жита стоила 35 рублей, а копна сена – 10 рублей».

И.Сулин и П.Лосев отмечали, что в XIX веке станица много раз подвергалась пожарам. По данным И.Сулина, «в 1875 году в апреле месяце сгорело в ней 140 дворов и, наконец, 20 июля 1882 года выгорело 76 дворов».

Эти же краеведы отмечали, что медицинское обслуживание отсутствовало. Свирепствовали эпидемии. Холера посещала Вешенскую в 1831, 1847, 1848 годах.

Однако, в 1834 году отмечался хороший урожай, когда «одно зерно дало 34 зерна».

В 1853 году в нижней части станицы на восточном конце улицы было начато строительство второй церкви – Троицкой.

Вешенская славилась своими ярмарками на «троицу» и «Иван постный».

Благоустраивался центр станицы: рядом с площадью ставились курени богатых, зажиточных казаков. Все остальные постройки были под камышовыми крышами с изгородями из плетней. Главный тип построек в станице круглые курени и связи. П.Лосев дает им такое описание:

«Круглый курень – это квадратный дом с четырехскатной крышей, как правило, на высоком фундаменте. Богатое резное крыльцо, а иногда веранда. Окна веселят курень со всех сторон. В круглом курене 3-4 комнаты: кухня, зал, спальни.

Связь имеет форму продолговатого четырехугольника. Она состоит из двух больших комнат и сенцев. Сенцы посредине, как бы связывают жилую хату (часто с земляным полом) и горницу. В горнице все богатство дома – «горка» (буфет) с посудой, деревянные стулья, сосновые полы м потолки, гардины на окнах. В горнице зимой часто не жили, а принимали в ней лишь гостей. У связи обязательно крыльцо. Ставни у круглых куреней и связей, как правило, вязаные. Много было изб пятистенок из одной комнаты с сенцами и порожками без крыльца.

Были и флигели – две комнаты с верандой и крыльцом, крыша двухскатная. В горницах и залах у казачек было всегда чисто и нарядно. Эта обязанность лежала на младшей казачке в доме – девушке или снохе. Дома и надворные постройки всегда чисто выбелены».

Садов, колодцев не было. Воду брали из Дона, там же и скот поили. Станица была окружена песками, которые наступали на нее, стремясь поглотить. Чтобы бороться с надвигающимися песками, нужны были посадки вокруг станицы. Всем миром сажали краснотал, отдельные хозяева стали сажать сады, акации. С посадкой садов стало развиваться и пчеловодство.

В конце XIX века в станице и в ее хуторах стали возникать школы. Но число учащихся было малым: казаки не охотно отдавали детей в школу. Дома и в хозяйстве нужны были рабочие руки и на учебу денег не было.

Появились в станице частные магазины. Имелась почтовая станция.

Начало XX века в истории станицы Вешенской

В самом начале XX века в станице Вешенской проживало 1200 человек, а юрт насчитывал 28 000 человек. В 1913 году Вешенский юрт вместе со станицей насчитывал 36 989 казаков, не считая жителей неказачьего происхождения. Состав населения оставался многонациональным.

Станица по-прежнему оставалась в плену песков. Насаждение сосны и краснотала шло медленно, не успевая за его натиском. В следствии этого земельный пай сократился почти в три раза и нормой считалось в начале века 11 десятин. Урожаи были небольшими. Механизация была слабой: сельскохозяйственный инвентарь имелся не в каждой семье. Большинство казачьих хозяйств держали скот и птицу.

Развивалась торговля, строились частные магазины. Были свои ремесленники, умельцы. Ежегодно проводились ярмарки.

В станице имелись школы, гимназия.

И все же XX век с самого его начала принес на Дон «сполох», а вместе с ним – беды и несчастье. Казаки уходили на японскую войну, воевали на фронтах Первой мировой. Не все вернулись домой. Дома старели, хозяйство приходило в упадок.

1917 год надвое расколол казаков: на красных и белых. Впереди были расказачивание и геноцид огромной части населения России, забвение и упадок казачьей культуры и фольклора. Вешенская оказалась в эпицентре вандеи.

Александр Жбанников

Related Images:

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *