Некоторые высказывания о расказачивании и восстании на Верхнем Дону

Р. Самарин. Март 1961 г.

Ты, выкорчеванное начисто,
Ты, изведенное под корень,
Былое русское казачество –
Не затихающее горе.
И память о тебе всезнайками
Заплевано теперь по брови,
Корят казачьими нагайками
Не помнят о казачьей крови.
Да, пусть тебе землею плачено.
И гордилась ты по праву –
Но сколько же тебя потрачено
За 300 лет российской славы!
Побеги Дуба Запорожского,
Ветвилось ты, с врагами споря,
От моря теплого Воложского
До Желтого лихого моря.
Каймило степь станицей русскою.
Песками шло, текло рекою,
Яицкое и Оренбургское,
Донское, Волжское, Терское,
Сибирское и Черноморское,
Кубанское и Семиречье,
По всем границам барсом порская,
Звенело дерзкой русской речью,
Цвело лампасом, шашкой лязгало,
Папаху набекрень носило-
Ангарское и Забайкальское,
И сколько вас еще там было.э
Тот шел в тебя, кому – не в пахари,
Ни в толстосумы, ни в юроды –
Зато и жаловали плахами
Тебя попы и воеводы.
Кто песню попоет печальную
О гибели хмельной и зряшной,
В столетья книгу поминальную
Кто занесет твой жребий страшный!
И вот, потомком, не припомнится ль
При споре с братом желтолицым
Та, Богом посланная конница,
Которая не возвратится!


Ленин – Луначарскому:

Двиньте энергичнее массовое переселение на Дон…


Ленин:

Следующие меры я обсудил с Троцким: 1. На Дон отправить тысячи 3 питерских рабочих, негодных к войне и невооруженных. Цель - наладить дела, обессилить казаков, внутри разоружить их, поселиться среди них, создать группы по хуторам…


Ленин В.И.– Троцкому Л.Д.:

Во что бы то ни стало ликвидировать восстание на Дону… Советую Вам посвятить себя всецело ликвидации восстания.


Ленин - Ревоовенсовету Южного фронта. 3 апреля 1919.

Ревком приказом 27 упраздняет название «станица», устанавливает название «волость».

…Запрещается носить лампасы и упраздняется слово «казак».


Ленин В.И. в записке Троцкому Л.Д.:

-Что это? Как это? Где это? У нас в тылу не разоруженные казаки???


Троцкий Л.Д., Из приказа «Начальникам всех степеней».

В кратчайший срок подавить восстание предателей… Все казаки, поднявшие восстание в тылу красных войск, должны быть поголовно уничтожены, а также и те, кто имеет какое – либо отношение к восстанию и против советской агитации. Не останавливаться перед % уничтожения станиц. Сжечь хутора и станицы, поднявшие против нас восстание в тылу…


Троцкий Л.Д.. Из выступления на совещании политотдельцев 8 и 9 армий Южного Фронта:

Уничтожить как таковое, рассказачить казачество наш лозунг! Снять лампасы, запретить именоваться казаком, выселить в массовом порядке в другие области. Только так мы можем утвердиться здесь.


Из приказа Л.Д Троцкого от 25 мая 1919.:

Конец подлому Донскому восстанию. Пробил последний час… вся рабоче-крестьянская Россия с отвращением и ненавистью глядит на те мигулинские, вешенские, еланские, шумилинские банды…


Свердлов Я.М., Председатель ВЦИК:

Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах.

Необходимо, учитывая опыт Гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления.


Сырцов С.Н., член Донбюро:

Ненависть против казаков, на казаков крестьяне привыкли смотреть как на классовых врагов…


Сырцов Свердлову Я.М. – 5 марта 1919 года:

-Ликвидация казачьего землевладения – организовать переселение …


Из резолюции Донбюро от 8 апреля 1919 года.

Все это ставит насущной задачей вопрос о полном, быстром, решительном уничтожении казачества как особой экономической группы: разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицеров…распыление и обезвреживание рядового казачества и формальная ликвидация казачества.


Френкель, член Донбюро РКП (б), из выступления на 8 – м съезде РКП (б), март 1919 года:

Необходима экспроприация казачества и массовое переселение их в глубь России, это лучшим образом растворит казачество. Но эти мероприятия под силу только центру.


Колегаев А.П., член РВС фронта:

Предлагаем… следующее:

а) сожжение восставших хуторов;

б) беспощадный расстрел всех без исключения лиц, принимающих прямое или косвенное участие в восстании;

в) расстрел через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов:

г) массовое взятие заложников из соседних восставших хуторов;

д) широкое оповещение населения хуторов, станиц и т.д. о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению и предаваться сожжению…


Рейнгольд И.И. - Ленину В.И.:

Бесспорно, принципиальный взгляд на казаков, как на элемент, чуждый коммунизму и советской идее, правильный.

Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно уничтожить, просто истребить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всякое ….., ни на минуту нельзя забывать, упускать из виду, того обстоятельства, что мы имеем дело воинственным народом, у казаков каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость.


Успенский В., писатель:

По предложению Льва Давидовича, по его настоянию ЦК РКП (б) принял резолюцию о полном уничтожении донского казачества, подписанная Я.М. Свердловым. Это же надо : принять решение об уничтожении населения на территории, равной среднему европейскому государству…В мировой истории, помимо вселенских трагедий, не было столь варварских , официальных решений.


Шолохов М.А. по поводу восстания:

Просто так и блоха не кусает, а тем более не восстают.


Восставшие казаки о причинах восстания (из листовки):

Тяжелые повинности по наряду подвод, реквизиция хлеба и скота, конфискация имущества, а также незаконные, ни с чем не сообразные аресты и расстрелы невинных мирных жителей…


Х.В. Ермаков – командир дивизии восставших:

Организаторами восстания были Суяров, Медведев, Кудинов. Первый. второй – из Казанской станицы и Кудинов – из Вешек, а причиной восстания это расстрелы, поджоги, насилия со стороны Красной гвардии…


П.Н. Кудинов – начальник объединенных сил восстания:

Казаки х. Шумилина восстали в ночь под 26 февраля 1919 года.


Из воззвания всему трудовому народу Дона за подписью Суярова:

Больше всего беспокоит неизвестность, кто на кого поднялся. Ответим. Восстание начато не против власти Советов и Советской России, а только против партии коммунистов, захвативших власть на нашей родной земле…

Мы подчиняемся власти Советов, но власть эта должна быть избираемой среди своего населения, должна знать все нужды и особенности быта, быть истинной выразительницей воли народа. Долой коммуну и расстрелы! Да здравствует народная власть! Вперед за правое дело народа! Да здравствует восставший Дон!


П.Н. Кудинов, из обращения к восставшим, 20 марта 19191 – ко всем действующим отрядам восставших казаков:

Братья – казаки! Мы окружены со всех сторон сильнейшим врагом. Борьба отдельными отрядами без своевременной поддержки и взаимной выручки в бою приведет нас к неизбежному поражению и сраму…


Кудинов П.Н., последний приказ от 23 июня 1919 г.

Дорогие борцы, повстанцы Верхне – Донских дивизий! 3 месяца кошмарных дней мы вели непосильную борьбу с разбойниками коммунистами, недопивая, недоедая, в грязи, холодные, уставшие от бессонных ночей. Вы доказали на деле, как нужно защищать и оживлять поруганную истину, затоптанную ногами подлецов и новых кулаков – комиссаров. Я верю в вашу четность, непоколебимость, что вы всегда придете на защиту правды и справедливости…


А.П. Грибанов:

С давних пор границы земель Донской области считались неприкосновенными. Это был не писанный закон, казаки верили в его святость, а генералитет русского Армии воздерживался нарушать его. Части 15-й Инзенской дивизии вошли в Вешки 9 февраля 1919 года. Добровольцами в Красную Армию вступили 16 человек (ни одного казака).

Есть и некоторые статистические данные, косвенно указывающие на причины восстания. Так на выборах в Общегосударственное Учредительное собрание казаки 2-х станиц Еланской и Вешенской голосовали так: за казачий список более 91%, за эсеров – 7% с не большим, за кадетов – 0,5%, за большевиков 0,4%.

В ходе таких же выборов российские губернии голосовали так: за эсеров – 58%, за большевиков – 25%…


П.П. Лосев – краевед, очевидец событий:

С трибуны выступали казаки, призывая к восстанию против расстрелов, грабежей и коммунистов.


Венков А.В.:

Красные, вступив на территорию округа, двигались медленно, как по болоту. Сопротивления не было. Врага впереди не было, зато в каждом дворе каждого хутора были молодые, с прекрасной выучкой казаки. Почти в каждом доме были винтовки, а кое-где пулеметы… Мира как не было, так и нет. Красные, не спросясь идут по территориям области.


Венков А.В.:

31 мая экс.войска заняли Меркуловский и Альшанский. Части 9 армии заняли Н-Кривской. Узкая полоска берега, занятая обозами и беженцами, неумолимо сжималась с обеих сторон. С юга, из Каргинская – Кружилинский рвалась бригада к Дону, 33 дивизия. 1-я повстанческая дивизия Ермакова еле удерживала позиции, отбивая кубанцев конными атаками, давая своим домочадцам время переправиться, перегнать через Дон гурты скота.


Венков А.В.:

7 июня конная группа генерала Секретва после 300 верстного броска ударила по тылам экспедиции 8 армии ивошла в соприкосновение с мятежниками в районе станицы Казанской. 9 июня генерал Секретев вступил в ст. Вешенскую. Подавление восстания сорвалось.


Коньшин Н.Ф., житель станицы Вешенской, уроженец хутора Краснояровского:

Что же делать казаку, если его заложили, со всех сторон зафлажили как дикого зверя. Запрещали носить штаны с лампасами и фуражки. Запретили празднование Пасхи и колокольный звон. Церкви закрыли и приспособили под склады, избы – читальни, Народные дома. Сбрасывали колокола с церквей. Автор этих строк помнит, как в станице Еланской (тогдашний Вешенский район) снимали большой колокол с церкви. Этим делом занимался, некто Мамонтов, при активном участии активиста станицы Еланской (противник религии Михей Иванович Глазунов). Хорошо помню этот замечательный колокольный звон, оповещавший прихожан в радиусе более 10 км, которые, услышав звон, шли по праздникам к обедне, или вечерне. Когда сбрасывали колокол, рассказывал мне мой отец, от большой скорости падения , он врезался в землю почти весь, дав трещину по всему корпусу. Весил колокол 150 пудов. Об этом рассказывал и Захаров Антон – житель станицы Еланской.

Сияющие золотом кресты над куполами церквей выдрали с корнем…

Исчезали казаки, исчезала и Россия.

Related Images:

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *