Возродится ли народ казачий?

Вот уже длительное время в нашем обществе ведется дискуссия на тему «Кто есть такие казаки и откуда пошло казачество?» Официальная историография считает казачество сословием, образовавшимся из крестьян и каторжан, бежавших в вольные места Дона подальше от сферы влияния официальной власти в XVI—XVII веках. А вот председатель правления Волгоградского общественного благотворительного фонда донского казачества «Казачий спас» Вячеслав Блазнин убежден, что казаки – это особый народ. Вот его точка зрения:

- Те, кто серьезно и беспристрастно изучает историю казачества, знают факты, подтверждающие наличие у казаков еще 13 веков назад своей системы ценностей, своей культуры, социальной организации. Примечательно и то, что на 126 лет раньше Киевской Руси донские казаки приняли православие.

Живя бок о бок с хазарами-тюрками, наши предки (торки, берендеи, черные клобуки, танаиты) сражались за свою независимость. Впоследствии часть подданных Тмутараканского княжества «прислонилась» к Киевской Руси. Другая часть осталась на Дону, приняв в качестве тотемного изображения лебедя, а общим названием племени стало «каз-ак», т.е. гусь белый - лебедь.

Именно тогда закладывались и особый быт, и особое войско, которых нет ни у одного другого народа.

Когда в 1347 году орда под пятой хана Узбека стала принимать ислам, православные казаки перешли на сторону русских князей и в рядах их дружин бились с татарами на всех границах. В том числе на Куликовом поле.

Беглые, бывшие крепостные… Такая точка зрения вполне устраивала самодержавие, дабы лишить народ казацкий исторических корней, держать его в повиновении. О том же, что Русь и казачество много веков поддерживали межгосударственные отношения, сознательно умалчивалось.

Между тем приток беглых из Московии на Дон был весьма малым. «Дикое поле» уже было основательно заселено и надежно защищено. Степь инородцев, если они здесь появлялись, с ходу в казаки не принимала. Только геройскими подвигами они завоевывали право считаться казаками.

Еще фактор несословного происхождения казаков: наличие территории проживания, культуры, традиций, нравов и обычаев. Есть ли у какого-либо сословия свои фольклор, танцы, песни, литература? А у казачества все это есть! Да плюс государственно-политический строй с широкими демократическими правами. Парламент – казачий круг, президент – атаман, исполнительная власть – атаманское правление, мировой суд – совет старейшин. Было и свое административно-территориальное деление: хутор, станица, округ, войско. Военно-политические и социально-экономические отношения с другими народами и государствами казачество строило на договорной основе, связи обеспечивало на уровне послов.

Вот Вячеслав Блазнин и полагает, что пора всем казакам забыть несправедливое определение «сословие» и крепить могущество Отчизны с ощущением того, что они – народ. Равный среди равных.

Николай РОДИН

Related Images:

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *