Богатства недр использовать по-хозяйски

И.И. Потапов

Недра донской земли хранят в себе большие минеральные богатства. Многие полезные ископаемые области имеют важное значение для народного хозяйства всей страны. К ним относятся каменный уголь, которого добывается свыше 30 миллионов тонн в год, каменные строительные материалы — 11,5 миллиона куб. метров, цементное сырье, обеспечивающее изготовление 20 тысяч тонн портландцемента в год, и др. Добыча их будет расти.

Весьма значительны в Ростовской области запасы флюсовых известняков и кварцитов для металлургической промышленности, сырья для производства извести, мела и разнообразных керамических изделий. Добыча этого минерального сырья тоже увеличится.

Большое развитие в ближайшие годы, по-видимому, получат газодобывающая промышленность, извлечение подземных вод и строительство грязелечебниц.

Во всех этих делах человек должен выступать как разумный хозяин, разрабатывающий недра, но вместе с тем сохраняющий природный ландшафт и экономно использующий все полезные ископаемые. Нужно помнить, например, что горные работы в угольном бассейне и в других местах области значительно нарушают естественный режим недр и рельефа. Проникновение человека в недра в настоящее время приводит к таким результатам, которые сравнимы с последствиями извержений вулканов и землетрясений. Если бы кто-нибудь из жителей Камчатки (страны вулканов) попал в Донбасс и ничего бы не знал о шахтах и об особенностях разработки залежей каменного угля, то конусы терриконов (а их в Донбассе около 2000) высотой 200–300 метров, да еще дымящихся, он определенно принял бы за вулканы. Этот своеобразный горнопромышленный ландшафт, образованный вследствие извлечения и накопления огромных количеств так называемых пустых горных пород, создан именно деятельностью человека, а не природой. Терриконы и отвалы подвергаются разрушению, силами гравитации, ветра и воды образуются новые формы рельефа, отличные от естественных.

При подземных разработках нарушаются устойчивость и цельность горного массива, оседает поверхность со всеми нежелательными, порой катастрофическими последствиями для наземных сооружений и водоемов. Одновременно дренируются и подземные водоносные горизонты, нередко содержащие высококачественные воды. Проходя через толщу пород и систему горных выработок, эти воды растворяют различные соли и приобретают крайне ядовитые свойства. Неочищенная шахтная вода, сбрасываемая в естественные водоемы, биологически подавляет и даже убивает все живое.

При разработке месторождений всех полезных ископаемых, и особенно угля, руд и стройматериалов, портится и уничтожается много плодородных земель. На месте размещения карьеров, шахт, технологических комплексов, отвалов, терриконов, возникающих рабочих поселков погибает или теряет свое сельскохозяйственное значение очень ценный почвенный слой, образование которого в природных условиях происходит в течение многих тысяч лет. Рекультивация почвы на площадях, «пораженных» горнодобывающими предприятиями, не всегда эффективна, а чаще всего не производится.

К отрицательным последствиям приводит открытая разработка полезных ископаемых и, в частности, строительных материалов, многие месторождения которых рассеяны по всей территории Ростовской области и разрабатываются карьерами. Котлованы интенсивно осушаются, что приводит к падению уровня подземных вод, а в ряде случаев к истощению водоносных горизонтов и нарушению водоснабжения населенных пунктов. С другой стороны, через образованные котлованы в недра поступает большое количество атмосферных осадков. Их состав и режим фильтрации совершенно другие, что вносит значительные изменения в водоносность прилегающего района. Надо все это учитывать при разработке полезных ископаемых открытым способом и принимать надлежащие меры к охране подземных вод.

Подземные воды, о которых геологи говорят как о самом драгоценном полезном ископаемом, надо охранять и разумно использовать, особенно это касается питьевых вод. Нельзя допускать, например, плохой изоляции стволов разведочных буровых скважин, пересекающих горизонты с пресной водой. Последняя может утратить свои качества, если будет смешиваться с солеными водами нижележащих горизонтов.

Совершенно недопустимо устройство водопоглощающих колодцев для сброса промышленных стоков в пресные водоносные горизонты, как это делается некоторыми предприятиями, в результате чего могут быть погублены важные источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

К охране подземных вод надо подходить очень серьезно. Промышленные, бытовые и другие стоки, прежде чем закачивать, надо очищать. В этом случае вредные стоки могут быть превращены в хорошие пресные воды, а промышленные и бытовые предприятия могут перейти на замкнутый цикл водоснабжения с расходом минимального количества первичных (подземных, речных) пресных вод. Большого внимания в этом отношении заслуживают опытные работы по очистке загрязненных бытовых вод с помощью культивирования зеленых водорослей с применением глауконита, а также опыт передовых в этом отношении предприятий и городов. Предприятия Ростовской области вполне могут не загрязнять пресные подземные воды и окружающую среду, а улучшать ее и даже извлекать для себя выгоду из построенных очистных сооружений.

Если мы говорим об охране подземных вод, запасы которых хотя и медленно, но все же могут восстанавливаться, то о твердых полезных ископаемых в том же смысле следует говорить еще более резко. Примеров нерационального использования последних у нас немало. Прежде всего это касается коксующихся углей, которые в ряде случаев используются как простые энергетические угли (как топливо). Известные высококачественные флюсовые известняки Жирновского месторождения, представляющие особую ценность и для сахарных заводов, во многом используются для изготовления щебня и бута. Кварциты Тарасовского месторождения, являющиеся ценным сырьем для получения ферросплавов, применяются как стройматериалы, приобретаемые к тому же по высокой цене (как сырье для ферросплавной промышленности), и т. п.

Среди мер по рациональному использованию и охране богатств донских недр большую роль играет борьба с потерями полезных ископаемых при добыче и переработке. Так, на ряде месторождений угля потери достигают 30 и даже 50 процентов по сравнению с имеющимися подсчитанными запасами. Уголь теряется в целиках, оставляемых около многих горных выработок, около разрывов, при добыче в виде пыли и штыба, уносимых воздухом и водой, в связи с изменчивостью пластов, и т. п. Особую роль в оценке потерь и в повышении количества извлекаемого угля играет методика подсчета его запасов. Это и понятно, так как рациональность использования минерального сырья и охрана недр заключаются прежде всего в необходимости полной выемки его запасов. Совершенствованием такой методики заняты в настоящее время специальные группы геологов.

Полезные ископаемые и их залежи есть результат длительных процессов, протекавших в различные эпохи развития Земли, и в основном до появления человека. Это своеобразные «дары природы», ее «клады», которые после их обнаружения и разработки восполнить уже нельзя.

Темпы роста потребления полезных ископаемых все время возрастают. Во многих странах (Япония, Англия, ФРГ и др.) создалось в настоящее время очень напряженное положение с минеральным сырьем, и в зарубежной печати все чаще и чаще встречаются сообщения о его дефиците, о минеральном голоде. В связи с этим в эксплуатацию вовлекаются месторождения все менее богатые, с бедными рудами и более тяжелыми горнотехническими условиями.

Нашей стране минеральный голод пока не грозит. У нас есть достаточное количество всех полезных ископаемых, и разведанные запасы их в СССР из года в год растут. Но это не означает, что мы должны разрабатывать только богатые месторождения, только те, что легко добыть и легко использовать. Надо помнить о том, что сокровища земных недр не воспроизводятся в течение привычного нам масштаба времени и что человек при разработке земных кладов должен вести себя как разумный и дальновидный хозяин этих богатств, чтобы не ругали его потомки за порчу и нерациональное использование месторождений полезных ископаемых.

Процесс техники добычи и технологии обогащения и переработки минерального сырья позволяет уже сейчас наряду с основным компонентом извлекать и попутные, имеющие также значительную ценность.

Успехи техники и технологии, а также создание новых видов строительных материалов и продуктов химии позволяют почти полностью использовать многие широко распространенные горные породы для извлечения практически неограниченного количества важнейших полезных ископаемых. Например, из 100 тонн гранита можно извлечь около 8 тонн алюминия, 5 тонн железа, 540 килограммов титана, 80 — марганца, 30 — хрома, 18 — никеля, 14 — ванадия, 9 — меди, 4–5 — вольфрама, 1,8 килограмма свинца, а также такое количество урана и тория, которое эквивалентно 5 тысячам тонн угля. Аналогичные возможности таят в себе глины, аргиллиты, алевролиты и другие широко распространенные породы.

В настоящее время такие понятия, как «пустая», «беэрудная» или «вмещающая» порода, «вскрыша» и т. п., утратили свое неблаговидное значение. Комплексное использование полезных ископаемых и пустых пород постепенно приводит к тому, что узкоспециализированные горнодобывающие предприятия — угольные, железнорудные, медно-никелевые, полиметаллические, вольфрам-молибденовые и другие — превращаются в комплексные комбинаты, выпускающие широкий ассортимент продуктов минерального сырья. В передовых предприятиях такого типа вся добытая горная масса идет в дело — извлекаются основные полезные ископаемые и примеси к ним в виде редких и рассеянных элементов и благородных металлов, вырабатываются цемент, известь, разнообразные строительные материалы, сырье для химической промышленности.

Хозяйский подход к запасам минерального сырья, к их охране и использованию должен быть основан на планомерном, научно обоснованном изучении недр, предусматривать комплексное использование всей добываемой горной массы, максимальное извлечение всех полезных компонентов, исключать загрязнение и изменение окружающей среды. Он базируется также на применении новейшей техники и передовых методов труда. Все эти требования и условия свойственны нашему социалистическому производству и во многом, в частности, горнодобывающей промышленности Ростовской области.

Меры, необходимые для охраны и разумного использования запасов минерального сырья в недрах, были приняты в нашей стране с первых же дней существования Советской власти. Предпосылкой к ним послужила национализация земли по важнейшему декрету «О земле», разработанному В. И. Лениным. Национализация земли создала у нас исключительно благоприятные условия для планового и рационального использования полезных ископаемых в интересах не только настоящего, но и будущего. В СССР давно сложилась и действует система органов государственного и общественного контроля за охраной недр на всех стадиях разведки, добычи, обогащения и переработки минеральных богатств. Их рациональному использованию в еще большей степени будут способствовать «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах», утвержденные 9 июля 1975 года Верховным Советом СССР.

Related Images:

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *