Печальная история Песчаного кургана

Т. ЛИХОВИДОВА, научный сотрудник ГМЗШ

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова крайне обеспокоен ситуацией, связанной с уникальным геологическим памятником Песчаный курган расположенным в станице Каргинской Боковского района.

В верховьях реки Чир издавна выделялся хутор Каргин, заложенный в конце XVIII века братьями-казаками Фёдором и Дементием Каргиными. Здесь, в Каргинской, прошли детские, отроческие и юношеские годы Михаила Александровича Шолохова. Когда Мише было 5 лет, он - живой, весёлый мальчик - с интересом бегал смотреть казачьи свадьбы с задорными плясками, с замиранием сердца слушал казачьи песни, учился скакать на лошадях, удить рыбу в реке Чир. Часто взбираясь на Песчаный курган, наблюдая с его вершины великолепную панораму Каргинской и берегов реки Чир, Миша проникался загадочностью, вековой тайной этих мест. Позже эти ощущения отразились в строках романа «Тихий Дон»: «Справа, за туманной очерченной впадиной лога, жемчужно-улыбчиво белела полоска Жирова пруда. А кругом – насколько хватало глаз – зелёный необъятный простор, дрожащие струи марева, полуденным зноем скованная древняя степь и на горизонте – недосягаем и сказочен – сизый грудастый курган. Травы от корня зеленели густо и темно, вершинки просвечивали на солнце, отливали медянкой. Лохматился невызревший султанистый ковыль, круговинами шла по нему вихрастая имурка, пырей жадно стрмился к солнцу, вытягивая обзернённую головку. Местами слепо и цепко прижимался к земле низкорослый железняк, изредка промереженный шалфеем, и вновь половодьем расстилался взявший засилье ковыль, сменяясь разносветьем: овсюгом, жёлтой сурепкой, молочаем, чингиской – травой суровой, однолюбой, вытеснявшей с занятой площади все остальные травы» («Тихий Дон», Кн.3, Ч.6, Гл.II).

Каргинская является началом литературной деятельности писателя, с нею связаны издание первых книг, рождением замысла "Тихого Дона". В своих произведениях Шолохов не раз упомянет и песчаный курган, и сам хутор, и его жителей: «Внизу, над белесым ледяным извивом Чира, красивейший в верховьях Дона, лежал хутор Каргин. Из трубы паровой мельницы рассыпчатыми мячиками выскакивал дым; на площади чернели толпы народа; звонили к вечерне. За Каргинским бугром чуть виднелись макушки верб хутора Климовского, за ними, за полынной сизью оснеженного горизонта, искрился и багряно сиял дымный распластавшийся в полнеба закат» («Тихий Дон», Кн. 2, Ч.4, Гл.XXI).

Среди бескрайних донских просторов, окружающих Каргинскую, удобно расположился геологический памятник «Песчаный курган». Возвышаясь над станицей, он открывает человеческому взору прекрасную панораму донского степного ландшафта. Внешняя форма кургана напоминает огромную открывшуюся песчаную пасть, желающую глотнуть степного свежего воздуха. За многолетнее своё существование курган обнажил осадочные породы и теперь его разноцветные слои напоминают пособие по геологии, но только в натуральную величину. Песчаный курган представляет обнажение, сложенное осадочными горными породами палеозойской эры (песчаником). Послойное залегание песка (слои которого различаются по цвету - желтый, оранжевый, красный и т.д.) наводит на мысль, что мы живем на дне древнего морского бассейна, которое в результате медленных вертикальных поднятий за миллионы лет стало сушей. Слой с отложениями морского периода сменяется слоем отложений того доисторического времени, когда территория развивалась как суша. Местная детвора, копаясь в подножьях кургана, находит останки древних ископаемых морских животных – белемнитов, называемых в народе «чёртов палец».

Судьбы многих героев романа «Тихий Дон» связаны с этим уникальным местом. В романе «Тихий Дон» на этом кургане Григорий Мелехов устроил наблюдательный пункт во время боя повстанческой дивизии с отрядом Красной армии: «Станица Каргинская стала опорным пунктом для 1-й повстанческой дивизии… Неподалёку был отличный наблюдательный пункт – господствовавший над местностью насыпной курган, прикрытый дубовым лесом и холмистыми складками» («Тихий Дон», Кн.3, Ч.6, Гл.XII). В начале XX века Песчаный курган был немым свидетелем трагических, кровавых событий гражданской войны: за ним расстреливали приговорённых военно-полевым судом: «Лечил» Мишку через три дня военно-полевой суд в станице Каргинской. Было у суда в те дни две меры наказания: расстрел и розги. Приговорённых к расстрелу ночью выгоняли за станицу, за Песчаный курган, а тех, кого надеялись исправить, розгами наказывали публично на площади» («Тихий Дон», Кн.2, Ч.5, Гл. XXXI). Недалеко от кургана оборвалась жизнь главной героини романа «Тихий Дон» Аксиньи: «Верстах в двух от хутора Григорий круто свернул с дороги, спустился к яру, спешился и принял на руки Аксинью, бережно положил на землю» («Тихий Дон», Кн.4, Ч. 8.Гл. XVII).

Песчаный курган находится в ведение Каргинского сельского поселения Боковского района и входит в охранную зону Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Согласно утвержденному в 2004 году «Проекту границ ГМЗШ» зона охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова общей площадью 38 236 га охватывает часть Шолоховского и Боковского районов и включает территории, непосредственно прилегающие к объектам музея, а также достаточно широкую полосу (до 15 км) по обеим сторонам р. Дон. Это местность, исторически связанная с событиями, описанными в произведениях М.А. Шолохова. Основная задача природоохранной зоны нам видится в создании музея под открытым небом, в котором экспозициями и экспонатами стали бы хутора и станицы; исторические, культурные, этнографические составляющие жизни донского казачества; отдельно - методы и формы хозяйствования; и, наконец, природные достопримечательные места Шолоховского края.

Музей-заповедник совместно с Управлением культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии включил Песчаный курган в состав «Достопримечательное место «Шолоховский край». По данным совместной работы памятнику присвоена категория – «Вновь выявленный».

В настоящее время Песчаный курган подвергается посягательству со стороны местного населения и организаций, находящихся на территории станицы Каргинской, которые продолжают интенсивный забор песка, в результате чего более половины уникального памятника природы уже не существует. Свидетельством этого «экологического преступления» являются видео и фотосъёмка, следы протекторов грузовых автомашин у подножия кургана, и аккуратно сложенные кучи песка возле домов местных жителей станицы Каргинской. Музей-заповедник поднимает вопрос о необходимости сохранения этого уникального объекта культурного и природного наследия и соблюдения охранного режима. Но, несмотря на неоднократно принятые решения о запрещении вывоза песка, предписания главе Каргинского сельского поселения об осуществлении контроля за сохранностью Песчаного кургана, непрерывная разработка карьера происходит уже на протяжении десятков лет. Вместе с тем, здесь же, в станице Каргинской, существует другой песчаный карьер, не имеющий историко-культурного и геологического значения, песок которого прекрасно может применяться при строительстве.

Согласно «Постатейному комментарию к Федеральному закону Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» (В.Б. Степаницкий., Издание 2-е, дополненное и переработанное. Серия: «Настольная книга для руководителей ООПТ») «В случае непосредственной угрозы уничтожения вновь выявленных уникальных природных комплексов и объектов до объявления их в установленном порядке памятниками природы, специально уполномоченные на то государственные органы Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и их территориальные подразделения принимают решения о приостановлении действий, которые могут привести к уничтожению либо повреждению этих природных комплексов и объектов, и выдают в установленном законом порядке предписание о приостановлении указанной деятельности соответствующим хозяйствующим субъектам».

Кроме уникальной геоструктуры Песчаный курган обладает богатой флорой и фауной. Здесь представлены дерновидные злаки (ковыль, типчак, мятлик, пырей), разнотравье; обитающие здесь животные приспособились к открытой местности, они живут и спасаются в норах: слепыш, степной сурок.

Очевидно, что процесс присвоения Песчаному кургану категории Памятник природы и устранения нарушений на особо охраняемой природной территории будет непростым. И, тем не менее, существует серьезный шанс, что эта проблема будет разрешена позитивно и без традиционного для подобных ситуаций конфликта между общественностью и государственными органами. Основанием для надежды на это является конструктивный подход к решению этой проблемы со стороны руководства Боковской районной Администрации и Каргинского сельского поселения.

В российском природоохранном законодательстве произошли значительные изменения. Однако ни один из новых нормативных актов не отменяет ранее созданные особо охраняемые природные территории и расположенные на них достопримечательные места. Геологический памятник Песчаный курган существует, и никто не вправе его разрушать! Можно вырастить лес, восстановить популяцию по нескольким особям, но геологический памятник – свидетельство истории нашей планеты, большая научная ценность, источник познания и вдохновения - при разрушении исчезает навсегда. Разрушая такую «жемчужину» ландшафта человек теряет свою культуру, любовь к природе и к своему родному краю. Спасти курган – это наша человеческая обязанность!

Related Images:

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий