Можно ли купить здоровье?..

С Нового года перечень платных услуг появился на информационных стендах всех поликлиник и больниц Ростовской области. Однако, по данным социологов, только две трети жителей в состоянии оплатить медицинские услуги, причем из разряда недорогих. Оставшейся трети платная медицина не по карману.

С 1 января 2013 года российская медицина официально перестала быть бесплатной. Теперь медицинские учреждения, в том числе и государственные, могут предоставлять платные услуги на вполне законных основаниях. Естественно, больные не очень рады этой новости.

"Пусть добавляют зарплату персоналу. Но пенсионеры и так на копейки живут - куда еще платные услуги", - говорят пенсионеры.

Сами врачи уверяют, что для рядовых пациентов практически ничего не изменится. Бесплатные услуги никуда не денутся. Просто теперь будет строго регламентированный список за что, сколько и в какие сроки нужно будет платить.

"Есть ряд услуг, которые оказываются только на платной основе. Так, это все виды медицинской помощи, которых нет в программе государственных гарантий. Например, косметологические услуги, справки на вождение автомобиля и приобретение оружия. Кроме этого, платная медицинская помощь оказывается лицам без полиса обязательного медицинского страхования", - рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Кроме того, повышенный комфорт тоже становится платным по закону, а не по принципу "благодарности в конверте". Например, хочешь на процедуры или анализы без очереди пройти - плати в кассу. Желаешь спецпалату - пожалуйста. Любой каприз за ваши деньги. Но принуждать к дополнительным тратам врачи не имеют права. Главный принцип нововведений - свободное волеизъявление.

С нового года перечень платных услуг и расценок должен висеть на стендах во всех медучреждениях. Однако предусмотрены ситуации, когда помощь должны оказывать безвозмездно. Например, по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни при внезапных острых заболеваниях или обострении хронических болезней. Помимо этого, в некоторых случаях финансовое бремя будет возлагаться не на самих пациентов, а на их работодателей.

"Прежде всего, к платным услугам относятся те, которые оговорены в договорах с работодателями. Когда работодатель оплачивает периодические или предварительные медосмотры. Например, это платные справки, которые не входят в программу ОМС", - отмечает главврач аксайской районной больницы Евгения Приз.

Вроде, все логично - что было платным раньше, таким и осталось. Но многие опасаются, что платные услуги в больницах начнут навязывать вместо бесплатных. Чтобы не быть обманутыми, надо четко понимать - госгарантии предоставления бесплатной медицинской помощи никуда не делись. Каждый будет решать сам - платить или не платить.

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook

Добавить комментарий

2 Responses to Можно ли купить здоровье?..

  1. Rednatka:

    Верите, что все так и будет, что сможете выбрать_платно или безплатно?Не обольщайтесь-это только начало отбирания у нас КОНСТИТУЦИОННЫХ прав на бесплатную медицинскую помощь.Как с льготными лекарствами будет- по рецепту безплатно нет, а за деньги вот оно, пожалуйста, да не всем по карману…

    • Это и страшно…

      Жаль, что наш народ должен потерять всякую надежду, чтоб решиться на перемены. Сравните. В Италии объявили о том, что сокращают льготы для поступающих и финансирование на чуть-чуть системы образования. Тысячи людей вышли на улицы. У нас вообще лишили всяких льгот и школы на самообеспечение поставили. Народ молчит.

      В Грузии показали кадры об издевательствах в одной колонии. Тысячи людей вышли на улицы. Министра сняли с поста. У нас такие кадры показывают каждый день. Народ молчит. Министр на месте…

      И так далее… И тому подобное.

      ДОКОЛЕ?!